домой, отправка сообщений

 

отправить
сообщение

список
операторов

описания
пейджеров

барахолки
NEW!

технич.
документ.


Пейджинговый протокол FLEX:

Протокол пейджинговой связи FLEX был разработан формой Motorola.
Основным достоинством этого протокола является высокая скорость передачи данных - 1600, 3200 и 6400 бит/сек. В пейджинговом стандарте POCSAG скорости передачи данных составляют 512, 1200, 2400 бит/секунду, а ресурс частоты лежит в пределах 10-15 тысяч абонентов. Во FLEX-системах ресурс частотного канала лежит в пределах 20-80 тысяч абонентов. Также есть отличия в системе синхронизации протоколов POCSAG и FLEX. В протоколе FLEX используется синхронизация передатчика и приемника по абсолютному значению времени.

Структура формата FLEX: рисунок 1.





При скорости 1600 бит/сек используется 2-уровневая частотная модуляция. При скорости 3200 бит/сек может использоваться как 2-уровневая, так и 4-уровневая частотная модуляция. При скорости 6400 бит/сек используется 4-уровневая частотная модуляция. Значения девиации для различных двоичных данных при 2-уровневой и 4-уровневой частотной модуляции приведены на диаграмме: рисунок 2.


Значение дивиации для различных двоичных данных (пейджинговый протокол FLEX)

Данные в протоколе FLEX формируются в кадры, которые передаются последовательно со скоростью 32 кадра в минуту (1,875 сек на кадр). Полный цикл протокола FLEX состоит из 128 кадров, которые нумеруются от 0 до 127 и передаются ровно 4 минуты. Каждый час делится на 15 циклов, пронумерованных от 0 до 14.
Так как протокол FLEX является синхронным, для его синхронизации используются сигналы точного времени, передаваемые в начале каждого часа в кадре 0 цикла 0. При передаче этого кадра осуществляется синхронизация приемников.
Каждый кадр протокола FLEX передается 1,875 сек и состоит из блока синхронизации (115 мсек) и 11 информационных блоков (по 160 мсек на блок).
Блок синхронизации обеспечивает синхронизацию кадра и настройку пейджеров (фрагменты "Синхрон. 1" и "Синхрон.2"), а также несет информацию о номере цикла и кадра (фрагмент "Кадр инфо").
Информационные блоки содержат служебную информацию, адресное поле, задающее адреса пейджеров, которым адресованы сообщения, векторное поле, указывающее, где расположены сообщения в поле сообщений и их длину и непосредственно поле сообщений, содержащее сами сообщения.

Последовательность расположения полей в кадре показана на рисунке 3.




Поля не привязаны к границам блока. Порядок расположения адресов пейджеров в адресном поле должен соответствовать порядку расположения векторов в векторном поле. Адреса пейджеров могут задаваться одним кодовым словом (короткий адрес), поддерживая при этом до 2 миллионов адресов, или двумя кодовыми словами (длинный адрес), поддерживая до 5 миллиардов адресов.
При кодировании информации используется код БЧХ, позволяющий восстанавливать единичные ошибки передачи данных. Кроме того, используемая в протоколе последовательность передачи сформированных бит информации позволяет восстанавливать принятые данные при пропадании сигнала на интервале до 10 мсек.
Каждый пейджер, работающий с протоколом FLEX, может принимать сообщения на любой из допустимых скоростей передачи данных (1600, 3200 или 6400 бит/с). Одним из важных следствий синхронного протокола является то, что сообщения для каждого конкретного пейджера можно помещать в кадр с определенным номером. Это позволяет пейджеру избирательно принимать один или несколько кадров из всего четырехминутного цик-ла протокола FLEX, в которые помещаются сообщения на его адрес. Если пейджер не обнаруживает своего адреса в своем кадре, он прекращает прием. Такая организация связи позволяет резко повысить срок службы батареек пейджера.
Еще одной важной отличительной особенностью протокола FLEX является возможность работы совместно с другими протоколами связи. Для этого в цикле выделяются определенные кадры для работы по протоколу FLEX, а промежутки между ними отдаются для работы по дру гим протоколам, например, POCSAG. Это позволяет компании-оператору не создавая новой инфраструктуры, постепенно перейти от работы в протоколе POCSAG на работу в протоколе FLEX. К достоинствам протокола FLEX следует отнести:
• повышенную скорость передачи данных, а, следовательно, повышенную пропускную способность на один частотный канал;
• возможность поддержания большого количества адресов (до 5 миллиардов);
• улучшенные характеристики помехоустойчивости канала передачи;
• обеспечение энерго-экономичного режима работы пейджеров;
• возможность совместной работы с другими протоколами.


При составлении этого раздела использовалась информация с сайта:
kunegin.narod.ru/

    © pagers.ru 1998-2018         |       hosted by olven.su        |   designed by zotov n. & cats