
В результате проведенных исследований оказалось, что среднестатистический офисный сотрудник до 40% рабочего времени тратит на личные нужды: общение в социальных сетях, переписку с друзьями или онлайн-шопинг, в результате чего снижается общая эффективность работы. Хорошее решение этой проблемы предложила одна из компаний, разработавшая офисную программу-шпион под названием StaffCop.
StaffCop – это своеобразная
система
мониторинга, предназначенная для отслеживания всех действий своих работников. Она удаленно «просматривает» все сайты, открытые на компьютерах пользователей, входящих в локальную сеть. Параллельно программа фиксирует все запущенные процессы, записывает историю с ICQ и MSN-мессинджеров, создает скриншоты экрана. Кроме того, StaffCop производит теневое копирование файлов со всех подключенных к компьютеру USB устройств.
Однако предпосылкой к созданию подобной программы стало вовсе не отсутствие дисциплины у сотрудников, а участившиеся в последе время случаи утечки информации и кибератак с участием самих работников организации. StaffCop помогает не только существенно снизить риск угроз, но в случае утечки, быстро определить ее источник. Разработчики также отмечают, что такая система мониторинга персонала позволяет сделать работу сотрудников более эффективной, Программа подает администратору подробные ежедневные отчеты о проделанной работе каждого из них, благодаря чему начальник может оценить уровень их трудоспособности.
добавлено: Tigeress