
До недавнего времени стандарт передачи данных 802.11n Wi-Fi отличался наибольшей пропускной способностью среди всех известных ныне беспроводных сетей. Однако, как известно, максимальная скорость у существующих версий оборудования находится в пределах 300 Мбит/с. И если в этом году такой показатель казался просто невероятным, то уже в следующем инициативу имеет все шансы перехватить Gigabit Wi-Fi, обещающие пользователю в три раза большую производительность. На сегодняшний день есть информация о целых трех прототипах подобных чипсетов: Wireless Gigabit, IEEE 802, 11ac, 802.
Напомним, что 802.11ac – ни что иное, как усовершенствованная версия популярного стандарта 802.11a. Однако, в отличие от последнего, тот, все при той же пропускной способности в 54 Мбит/с, имел диапазон 2,4 ГГц вместо 5 ГГц. Именно это различие и стало причиной постепенного забвения 802.11a.
Таким образом, выпуск 802.11ac – это своеобразная попытка 802.11a взять реванш. На этот раз обновленная версия получила возможность выделять для передачи данных широкие частотные каналы. Теперь у 802.11ac будут доступны каналы шириной 40, 80 или целых 160 МГц. Однако специалисты уверены, что, несмотря на все нововведения, показатель пропускной способности здесь вряд ли будет больше 1 Гбит/с.
Что же касается 802.11ad и WiGig, то их диапазон, с целью увеличения пропускной способности передвинулся до 60 ГГц, а это в свою очередь не смогло не повлиять на радиус их действия – он существенно сократился и теперь вряд ли сможет превысить расстояние одного небольшого помещения.
На сегодняшний день стандарт WiGig уже признан такими известными производителями, как Intel, Atheros и Broadcom. Следует заметить, что WiGig еще до своего официального появления позиционировался, как стандарт, предназначенный для передачи мультимедийного контента HD-формата. Известно, что Atheros уже начал выпуск чипов, ориентированных на одновременную поддержку трех информационных потоков, их пропускная способность при этом составит около 450 Гбит/с.
добавлено: Tigeress