
По результатам предварительных исследований прибыль Яндекса за 2010 год составила 12,5 млрд рублей (410 млн долларов), что на 43% больше чем в предыдущем году.
Основным источником заработка для Яндекса по-прежнему является продажа контекстной рекламы, которая в этом году составила 88% от доходов компании, при том что 2009 году ее прирост составил только 45%. В 2010 году количество рекламодателей также возросло до 180 тыс. Генеральный директор компании Аркадий Волож комментирует ситуацию: «Для нас главной задачей было увеличение доли рынка, чего нам удалось добиться, благодаря повышению качества продукции. Рост доходов нашей компании обусловлен двумя немаловажными факторами: притоком инвестиций и скоростью восстановления среднего и малого бизнеса после кризиса».
По мнению издания LiveInternet, поисковая доля Яндекса увеличилась в России до 64,1%, в Украине до 27% и в Казахстане до 24,4%. СomScore подвела итоги с ноября 2009 года по ноябрь 2010 года и выяснила, что аудитория данной поисковой системы в целом возросла на 64%.
Среди успешных проектов, запущенных Яндексом в прошлом году, можно выделить зарубежный вариант поисковой системы (yandex.com), портал для Беларуси (yandex.by), региональный поиск для Украины, а также ряд специальных сервисов: Яндекс.Работа, Яндекс.Недвижимость, Яндекс.Услуги и Яндекс.Музыка.
добавлено: Tigeress